sábado, 11 de julho de 2015

Fatores que contribuem e fatores que prejudicam a aprendizagem

Alguns fatores podem contribuir com ou prejudicar a aprendizagem, já que podem beneficiar ou causar danos consideráveis ao desempenho cognitivo ou à memória. 
Nesta postagem vou falar de questões de desempenho cognitivo e memória de forma geral, com particularidades do processo de aquisição de língua estrangeira, quando trato da questão estresse e ansiedade apenas. 

Estresse e ansiedade
Quanto mais alto o nível de estresse e ansiedade, mais baixo o desempenho cognitivo e memória. 
No caso do estudo de idiomas, o professor deve ser encarado como um auxiliador no processo de aquisição de língua, portanto estar relaxado durante uma aula faz muita diferença.
É aconselhável também que o aluno encare as informações novas ou o novo idioma com uma certa naturalidade. É normal não entender todo o conteúdo da aula, do que é falado em língua estrangeira, principalmente. Exercitar a dedução, a leitura dos aspectos visuais e auditivos, como tom de voz, é imprescindível. A prática de tradução pode prejudicar o desempenho do aluno no momento de construção de frases em um diálogo. Não é aconselhável ficar traduzindo termos durante a aula, se o intuito é adquirir fluência para falar com naturalidade.  

Qualidade de sono:
Dormir pouco ou dormir mal prejudica o desempenho da memória. É necessário manter uma rotina de sono que propicie um sentir-se bem acordar e passar o dia. O número de horas de sono pode variar muito, de acordo com o organismo da pessoa, mas geralmente deve ficar na média entre 7 a 8 horas.

Alimentação:
Alguns alimentos contribuem para um bom desempenho cognitivo e de memória. São eles: água, bebidas à base de cafeína (até 17h para não atrapalhar o sono), castanhas em geral, peixe, frutas e verduras em geral, sem excessos. Todo e qualquer tipo de excesso pode ser prejudicial, inclusive da água. A quantidade recomendada de água para mulheres é de 2,7 litros e para homens 3,7 litros por dia, incluindo a água das frutas, sopas e outros tipos de bebida.
Complementos alimentares com ômega 3, 6, etc, são altamente recomendáveis.
Já os alimentos com gordura saturada, glutamato monossódico, aspartame, glúten e açúcar podem debilitar a circulação sanguínea, a circulação cerebral, consequentemente o raciocínio e memória. O álcool em excesso é prejudicial à memória também.
Segundo o doutor Russell Blaylock, neurocirurgião board certified (que tem anos de treinamento e entendimento da diagnose, tratamento e prevenção de enfermidades) e autor do "Excito-toxinas: o sabor que mata", o glutamato é uma excito-toxina, o que significa que ele superexcita suas células ao ponto de ser perigoso ou mortal, causando danos em vários graus - e potencialmente mesmo acionar ou piorar disfunções de aprendizado, Mal de Alzheimer, Mal de Parkinson, Mal de Lou Gehrig, entre outros.
Já o uso excessivo de aspartame faz mal à saúde, pois ele pode provocar dor de cabeça, sensação de desmaio, convulsão, perda da memória, depressão, náuseas, estresse gastrointestinal, alergias, urticárias, problemas menstruais e mudanças de comportamento.
Medicamentos que agem no sistema nervoso (analgésicos, sedativos e hipnóticos) trazem danos à memória ou ao bem-estar. 

Atividade física e mental
Os benefícios da atividade física já são amplamente divulgados. Os benefícios da atividade mental também. Então é importante se lembrar de praticar.
Para exercitar a sua memória eu recomendo o site ou o aplicativo da Lumosity.

Para quem quiser saber mais sobre sono e alimentação, recomendo:

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